| | vivaspb.com | finntalk.com
Признание договора недействительным

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Считаете вы подписали недействительный договор и не знаете, что с этим делать? Необходимо признать договор недействительным? Вы обратились по адресу.  Юристы нашего юридического кабинета имеют большой опыт в признании сделок (договоров) недействительным по совершенно разным основаниям.

К нам Вы можете обратиться для того, чтобы признать договор недействительным по основаниям, предусмотренным как Гражданским кодексом РФ, так и по основаниям, установленным другими нормативными актами (например, законом о банкротстве, Семейным кодексом). 

 

КАКИЕ СДЕЛКИ (ДОГОВОРА, СОГЛАШЕНИЯ) МОЖНО ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ?
● сделки (договора) несоответствующие закону или иному нормативному правовому акту (ст. 168 ГК РФ);
● сделки (договора), совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
● мнимые или притворные сделки (ст. 170 ГК РФ);
● сделки (договора), совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
● сделки (договора) юридических лиц, совершенные в противоречии с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ);
● сделки (договора), совершенные под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
● и другие сделки, возможность признания недействительными которых, установлена Гражданским кодексом РФ или другими нормативными актами.
 

НИЧТОЖНЫЕ И ОСПОРИМЫЕ СДЕЛКИ (ДОГОВОРА)

Признание договора недействительным сложный процесс. Для того, чтобы достичь результата необходимо при подаче иска определить, к какому виду недействительных сделок относится оспариваемый договор – является ли он ничтожным или оспоримым.

Разница между ничтожным и оспоримыми сделками на первый взгляд еле заметна. Однако она существенна, поскольку порождает разные основания для ее недействительности.

По умолчанию, все недействительные сделки относятся к оспоримым. В свою очередь, на виды сделок, которые могут быть признаны ничтожными, прямо указано в законе. Так, например, к ничтожным сделкам относятся: мнимые и притворные сделки, сделки, совершенные лицом, признанным недееспособным и другие.

Главным же различием ничтожных и оспоримых сделок является то, с какого момента она считается недействительной.

Так, ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения и не требует отдельного признания их таковыми судом.  Например, отказ по иску о взыскании аванса по договору строительного подряда, может быть вызван тем, что договор является ничтожным, так как не содержит в себе обязательного условия – срока выполнения работ. При этом, для такого решения суду нет необходимости наличия другого судебного акта, и он может квалифицировать сделку таковой по своему усмотрению.

В свою очередь, оспоримые сделки становятся недействительными только после признания их таковыми судом. То есть, если лицо требует вернуть имущество из чужого незаконного владения в виду того, что оно отчуждено без его согласия, то он сначала должен признать сделку недействительной в судебном порядке, а только потом требовать признания последствий недействительности такой сделки в виде возврата имущества. При этом, данные требования могут быть заявлены в одном иске, как взаимосвязанные.

Определить к какому виду сделки, ничтожной или оспоримой, относится ваша сделка Вам помогут наши юристы.  

КТО МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ДОГОВОР НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Признание договора недействительным доступно лицам, указанным в законе или статье, по которой сделка может быть признана недействительной.

К таким лицам могут относиться:

- стороны сделки (договора);

- государственные и муниципальные органы (например, антимонопольная служба, прокурор);

- и другие заинтересованные лица, к которым могут относиться: кредиторы должника, совершившего такую сделку; лицо, имеющее право на имущество, в отношении которого совершена сделка, супруг и т.д. 

 

КАК ПРОИСХОДИТ ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ И КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ

Признать договор недействительным возможно только в судебном порядке.  В ином порядке никак.  

Для того, чтобы признать договор недействительным необходимо предъявить в суд иск о признании сделки недействительной. При этом, в исковом заявлении необходимо обязательно указать какую сделку требует признать сторона недействительной и какие последствия признания недействительной сделки она просит применить. С этим помогут Вам определиться наши юристы, которые с точностью определят все последствия, которые могут быть применены судом при признании сделки недействительной.

По факту рассмотрения иска, судом выносится решение, в котором указывается на признание договора недействительным и применение последствий недействительности данной сделки, например, такие, как возврат сторон в первоначальное положение и возврат всего, полученного по сделке.

Последствия признания договора недействительным могут быть разные, все будет завесить от того, в какой сделки будет относиться Ваш договор – оспоримой или ничтожной. По умолчанию в законе установлено лишь то, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

При этом, необходимо знать, что сделка может быть признана недействительной не полностью, а лишь в части. Об этом, в частности, говориться в статье 180 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статьи, недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Иными словами, если сделка могла быть совершена без спорного условия (пункта договора), то такое условие может быть признано недействительным без признания недействительным всего соглашения (договора). На практике же это случается не так часто, в основном такие пункты являются второстепенными и не могут влиять на предмет договора.

Так, например, таким недействительным положением может быть признана третейская оговорка. Иными словами, если стороны в договоре установили обязанность сторон в случае возникновения споров обращаться в Третейский суд, который фактически принадлежит одной из сторон, или такая сторона может влиять на назначение третейских судей, то такой пункт может быть признан недействительным, при этом для этого не надо подавать отдельный иск, а можно заявить при подаче иска по спору в суд.

Еще одним таким условием, может быть установление в договоре запрета на применение статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Как указано в пункте 69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" условия договора о неприменении или ограничении применения ст. 333 ГК РФ являются ничтожными.

Определить к какому виду недействительных сделок относится Ваш договор, и какие последствия признания договора недействительным необходимо просить, Вам помогут наши юристы.

 

КОГДА НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ

Как указано в пункте 4 статьи 167 Гражданского кодекса РФ, суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности. 

Что это значит?! Это значит, что в случае, если при применении последствий недействительной сделки будут нарушаться права других граждан, которые при ее совершении действовали добросовестно (например, добросовестного приобретателя - статья 302 Гражданского кодекса РФ), либо будет совершено правонарушение или преступление (например, при возврате земель сельскохозяйственного назначения банкроту, будет нарушена часть 2 статьи 8.8 КоАП РФ), то в таким случаях суд может не применять последствия недействительности сделки,  лишь ограничившись признанием ее таковой.

 

СРОКИ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Срок, в течение которого можно обратиться в суд для того, чтобы признать договор недействительным, зависит опять же от того, к какому виду недействительных сделок относиться договор.

В силу статьи 181 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности по признанию ничтожной сделки недействительной составляет 3 года, а по признанию оспоримой сделки недействительной – всего 1 год.

При этом, исчисление сроков, в течении которым можно признать договор недействительным, начинается только после того, как стороне стало известно о заключении такого договора.

 

              НЕОБХОДИМО ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ?

       ВЫ МОЖЕТЕ

                  

 

ИЛИ ПОЗВОНИТЬ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ

(863) 2600-844, 8-952-6006-444

СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИЗНАНИЮ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНА

 

    

    

 

НАШИ КЛИЕНТЫ

  • aismen1.png
  • arhitecton1.png
  • Armares1.png
  • hat.png
  • Krit2.png
  • mentor1.png
  • Mgroup2.png
  • Midon1.png
  • Rosma1.png
  • torgovoedelo1.png
  • Vitahim1.png